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Pain Solstices

Pain Solstices

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Le pain Solstices

Solstice, le pain officiel de la Fête du Blé et du Pain 2018, a été imaginé et confectionné par le Moulin d'Echallens et la Maison du Blé et du Pain à base d’une farine artisanale de blé Vanilnoir, cultivé dans le respect de « Prestations écologiques requises » par des agriculteurs du la Région Gros-de-Vaud.

Vanilnoir est une variété de blé tendre à grains pourpres née en Suisse, à Changins. Elle est le fruit d’un croisement, réalisé en 2001 par les sélectionneurs de la Station fédérale de recherche agronomique (Agroscope), entre une lignée de très haute qualité boulangère et une variété à grains pourpres. C’est en 2013, après plus de dix ans de sélection qu’une lignée est baptisée du nom de Vanilnoir.

La farine issue de Vanilnoir se caractérise par une aptitude à donner une pâte très extensible permettant la confection d’un pain avec une mie agréablement alvéolée, au goût particulier, qui reste frais quelques jours.

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